От правильных пищевых привычек зависит результат лечения и безопасность здоровья. Влияние различных продуктов и напитков на эффективность лекарств нередко остается вне поля зрения, хотя такие факторы могут заметно изменить действие препаратов.
Грейпфрут
Это один из наиболее изученных примеров нежелательного влияния. Содержащиеся в плодах вещества блокируют ферменты, которые расщепляют лекарства в кишечнике.
Среди них статины, регулирующие уровень холестерина. При употреблении грейпфрута растет концентрация препарата в крови, что увеличивает риск побочных реакций. Кроме этого, плоды или сок из них взаимодействуют с блокаторами кальциевых каналов, некоторыми антибиотиками и иммунодепрессантами.
Витамин К
Вещество содержится в брокколи, шпинате и других листовых овощах. Больные, которые используют для лечения антикоагулянты, должны поддерживать стабильное поступления витамина К. Резкие изменения в рационе могут привести к снижению или усилению действия таких лекарств, как Варфарин.
Соединения, влияющие на уровень минералов
Некоторые препараты изменяют обмен кофеина, вызывают его накопление и усиливают возбуждающий эффект. Прием ряда лекарств от гипертонии может вызвать избыток калия. В таких случаях, чтобы снизить риск осложнений, врачи рекомендуют ограничить продукты, богатые этим минералом, – бананы, апельсиновый сок.
Алкоголь
Спиртные напитки могут резко изменить действие медикаментов, усиливая их эффект или провоцируя нежелательные реакции. Они повышают риск гипогликемии у диабетиков, вызывают раздражение желудка при приеме обезболивающих и увеличивают седативное действие некоторых лекарств.
Время приема
Оно влияет на эффективность препаратов. Одни необходимо принимать натощак, а другие – вместе с пищей или после еды. Нарушение этих рекомендаций уменьшает пользу, провоцирует дискомфорт. Чтобы не возникала путаница, оптимально применять таблетницы.
Как обезопасить себя
Старайтесь избегать ошибок, читайте этикетки на упаковке, знакомьтесь с вложенными аннотациями и консультируйтесь по всем вопросам с фармацевтом.
Перед началом курса уточните список нежелательных продуктов, возможные взаимодействия при смене питания или новых назначениях препаратов. Включите в свою практику ведение заметок о лекарствах и времени их приема.