Инсулинорезистентность в последние годы быстро растет даже в молодом возрасте. Нездоровое питание и малоподвижный образ жизни усугубляют эту ситуацию. Однако снизить резистентность к инсулину можно простыми и эффективными методами.
Ешьте белок на завтрак
Вместо продуктов, богатых углеводами, таких как пончики, пироги и бублики на завтрак. Питайтесь сбалансированно, с достаточным количеством белка, жиров и углеводов. Особенно легкий прием пищи с высоким содержанием белка и клетчатки и низким гликемическим индексом облегчает контроль аппетита в течение дня.
Прогуляйтесь 15 минут после еды
Увеличьте количество движений в течение дня. Если вы работаете за столом, время от времени вставайте и совершайте короткие прогулки. Короткие 15-минутные прогулки после еды способствуют превращению питательных веществ в энергию, снижая секрецию инсулина.
Начните трапезу с салата или овощей
Если начать трапезу с салата или овощей, это увеличит потребление клетчатки, а затем снизит влияние поступающих питательных веществ на уровень сахара в крови. Клетчатка продлевает период сытости, предотвращая скачки уровня сахара в крови и инсулина.
Не перекусывайте слишком часто
Слишком частые перекусы в течение дек — не лучший способ питания для людей с инсулинорезистентностью. Цель состоит в том, чтобы заставить организм выделять меньше инсулина. Вы можете попробовать “прерывистое голодание” в сопровождении диетолога.
Не ешьте сладкое натощак
Выбирайте молочные десерты, а не десерты с сорбетом, тестом и жареным. Употребляйте десерт небольшими порциями после еды, а не до еды.
Регулярно занимайтесь спортом
Те, у кого инсулинорезистентность, обязательно должны регулярно заниматься спортом. Физические упражнения повышают чувствительность клеток к инсулину. Рекомендуется быстрая ходьба не менее 3 дней в неделю по 1 часу в день.
Продукты, снижающие инсулинорезистентность
Овес. Поскольку он богат клетчаткой и имеет низкий гликемический индекс, он помогает поддерживать баланс сахара в крови.
Зеленые листовые овощи: овощи, такие как шпинат, мангольд, брокколи и руккола, повышают чувствительность к инсулину.
Бобовые. Нут, чечевица и бобы как источники белка и клетчатки снижают инсулинорезистентность.
Миндаль и грецкие орехи повышают чувствительность к инсулину благодаря содержанию полезных жиров и магния.
Йогурт и кефир. Эти продукты, богатые пробиотиками, поддерживают здоровье кишечника, улучшая обмен веществ.
Клубника, малина, черника: ягоды с высоким содержанием антиоксидантов и клетчатки помогают сбалансировать уровень сахара в крови, одновременно удовлетворяя потребность в сладостях.
Оливковое масло содержит полезные жирные кислоты, продлевает чувство сытости и уменьшает воспаление.
Цельнозерновые продукты, такие как коричневый рис, булгур, киноа, вызывают более низкие колебания уровня сахара в крови, чем рафинированные углеводы.