С повышением температуры летом наблюдается серьезный рост случаев пищевого отравления. Такие упущения, как несоблюдение правил гигиены после контакта с такими продуктами, как сырое мясо, яйца и рыба, а также отсутствие внимания к безопасности пищевых продуктов на мероприятиях на открытом воздухе, могут привести к заболеваниям, от которых страдают миллионы людей. Обратите внимание на эти предупреждения о пищевых отравлениях.
Если есть такие симптомы, не теряйте времени
Пищевое отравление, возникающее после употребления испорченных продуктов, может проявиться через несколько часов или несколько дней.
Легкие симптомы включают тошноту, легкий жар, слабость и боль в животе. В тяжелых случаях могут наблюдаться такие симптомы, как кровавый понос, высокая температура, обмороки, одышка и т. д.
Эта ситуация опасна для жизни, особенно у пожилых людей, детей и людей с ослабленным иммунитетом.
Может привести к необратимому повреждению
Некоторые патогены могут вызвать серьезные проблемы со здоровьем. Например, штамм E. Coli O157 может привести к стойкой почечной недостаточности. Бактерии, такие как сальмонелла и шигелла, могут вызывать ревматические заболевания суставов.
Эффективные меры против пищевого отравления
Будьте осторожны при покупке продуктов питания:
- Не покупайте продукты с истекшим сроком годности.
- Избегайте продуктов с поврежденной упаковкой или вздутием.
- Покупайте мясо и мясные продукты в надежных местах.
- Никогда не отдавайте предпочтение разбитым грязным яйцам.
- Убедитесь, что цепь холода замороженных продуктов не нарушена.
- Обязательно мойте руки после прикосновения к сырому мясу и яйцам.
- Мойте кухонные принадлежности горячей водой.
- Не мойте сырое мясо перед приготовлением.
- Держите сырое мясо, курицу и яйца отдельно от овощей.
- Не режьте мясо и овощи одним ножом.
- Готовьте продукты при правильной температуре. Курица: внутренняя температура не менее 74°C. Красное мясо: внутренняя температура не менее 63°C.
Правило 2 часов против пищевого отравления
Уберите приготовленную пищу в холодильник не позднее, чем через 2 часа. Будьте осторожны и храните при температуре ниже 4°C. Не оставляйте при комнатной температуре для оттаивания. Размораживайте мясные продукты на нижних полках холодильника или в микроволновой печи. Растворение в горячей воде может увеличить выработку микроорганизмов.
Храните сухие продукты в темном и прохладном месте. Зернобобовые и сухие продукты следует хранить в прохладном, сухом и защищенном от солнца месте. Блюда с рисом не следует разогревать более одного раза.