При воспалительных процессах, вызванных бактериями, врачи назначают антибиотики. Считается, что для профилактики инфекций мочевыводящих путей (ИМП) необходимо пить клюквенный сок. Стоит разобраться, действительно ли это натуральное средство помогает справиться с заболеванием.
Главная ценность клюквы в содержании особых веществ – проантоцианидинов. Природные соединения обладают антиоксидантной активностью, способны препятствовать прикреплению вредных бактерий, например кишечной палочки, к стенкам мочевого пузыря. В результате снижается вероятность развития инфекции и ее повторного появления.
Современные исследования подтверждают, что регулярное употребление продуктов из клюквы действительно может снизить риск возникновения ИМП. Медики отмечают, что минимально эффективной считается ежедневная доза проантоцианидинов 36 мг. Для длительного и заметного результата требуется принимать добавки или сок в течение 12–24 недель.
Ученые ведут споры о том, какой продукт эффективнее: концентрированный напиток или добавки в капсулах. В некоторых случаях преимущество отмечено за натуральным соком, особенно если он без сахара. Тем не менее, обе формы могут быть полезны, если употреблять их регулярно на протяжении нескольких месяцев.
Чтобы получить стойкий результат лечения, воспользуйтесь такими рекомендациями:
- Выбирайте только натуральные соки без сахара.
- Читайте состав и дозировку на упаковке добавок.
- Обращайте внимание на содержание активных компонентов.
- Принимайте клюквенные добавки, согласно инструкции производителя.
- Используйте средства ежедневно в течение длительного времени.
- Для дополнительной поддержки мочевыводящих путей пейте много чистой воды.
- При наличии хронических заболеваний перед применением любых добавок консультируйтесь с врачом.
Поскольку клюква содержит большое количество кислоты, необходимо соблюдать меры предосторожности. Это важно сделать, если имеются следующие проблемы здоровья:
- Камни в почках.
- Диабет.
- Высокий уровень холестерина.
- Интерстициальный цистит (синдром боли в мочевом пузыре).
- Желудочно-кишечные заболевания.