Для правильного пищеварения необходим здоровый микробиом. Если в тонком кишечнике происходит избыточный рост бактерий, – это ведет к дискомфорту и возникновению неприятных симптомов. Одна из эффективных мер поддержки здоровья при таком состоянии – грамотная корректировка питания. Диета сокращает проявления болезни и повышает качество жизни.
При синдроме избыточного бактериального роста (СИБР) нужно уменьшить вздутие, газообразование и другие неприятные ощущения. Необходимо ограничить или исключить продукты, обеспечивающие бактериям питательную среду для размножения.
В основе диеты питание с низким содержанием FODMAP – плохо перевариваемых углеводов, которые провоцируют активное брожение. В рационе должны присутствовать следующие продукты:
- Овощи – морковь, огурцы, томаты.
- Фрукты и ягоды – апельсины, виноград, клубника.
- Белковые продукты – яйца, вареное мясо, птица, рыба.
- Грецкие орехи.
- Тыквенные семечки.
- Соевое и миндальное молоко.
- Безглютеновые крупы – киноа, овес.
При СИБР желательно рассмотреть возможность сокращения или отказа от следующих продуктов с высоким содержанием FODMAP:
- Фрукты – яблоки, груши и вишня.
- Овощи – лук, цветная капуста.
- Грибы.
- Молоко, мороженое и мягкие сыры.
- Фасоль и чечевица.
- Зерновые – пшеница и рожь
- Орехи – фисташки и кешью.
- Мед.
- Подсластители – ксилит и сорбит.
Строгое ограничение не должно продолжаться более трех–четырех недель. Полезные бактерии нуждаются в разнообразии пищевых волокон для поддержки микробиома. Постепенно, под контролем врача, необходимо вводить в рацион отдельные запрещенные продукты из группы FODMAP.
В некоторых случаях доктор может назначить курс элементарной диеты. Это полностью растворимые порошки или жидкие смеси, содержащие предпереваренные белки, жиры, витамины и минералы. Такая схема уменьшает поступление питательных веществ в источник бактериального роста. Она проводится под контролем врача не дольше двух–трех недель, может быть полезна, если стандартные методы не помогают.
При синдроме избыточного бактериального роста необходимо поддерживать связь с лечащим врачом. Нельзя самостоятельно исключать важные группы продуктов. Это может привести к нехватке питательных веществ. Нужно прислушиваться к реакции организма, чтобы выявить индивидуальные триггеры. После курса лечения следует постепенно возвращать отдельные, ранее запрещенные продукты.