Яркие плоды на протяжении веков использовали в питании и народной медицине. Свежие ягоды есть опасно, в сыром виде они токсичны. После термической обработки бузина становится пригодной для употребления, радует насыщенным вкусом и оригинальным оттенком. Ее добавляют в варенье, пастилу, выпечку, вина и травяные напитки. Насколько плоды полезны для здоровья.
Ягоды бузины богаты клетчаткой, витамином С и антиоксидантами, содержат мало калорий. В народной медицине их применяют для поддержки при простуде, гриппе, головной боли, воспалениях суставов. Пищевая ценность плодов установлена, а вот лечебный эффект все еще ожидает подтверждения.
Убедительных научных доказательств, что в привычных формах добавок бузина действительно помогает, нет. Преимущества, вроде более легкого течения респираторных инфекций, проявляются далеко не всегда и часто опровергаются другими исследованиями.
Единичные эксперименты указывают на потенциальную пользу бузины для баланса сахара и холестерина в крови, поддержки сердца, пищеварения. Однако большинство данных получены на животных и клеточных культурах.
Немногочисленные клинические испытания дают противоречивые результаты. Их качество и масштабность не позволяют рекомендовать бузину как лекарственное средство. На итоговые выводы влияют различия в составе сырья, способах приготовления и дозировке. Научные организации сходятся во мнении, что ягоды можно включать в рацион, но как панацею воспринимать их не стоит.
Необходимо помнить, что бузина имеет следующие противопоказания для применения:
- Беременность и кормление грудью.
- Склонность к аллергическим реакциям.
- Прием мочегонных препаратов. Ягоды обладают таким же эффектом, что может привести к обезвоживанию.
- Наличие проблем с ЖКТ. Возможны тошнота, рвота и диарея.
- Ослабленный иммунитет. Ягоды, могут сделать лекарства менее эффективными или усугубить симптомы.
Чтобы избежать неприятностей при употреблении бузины, воспользуйтесь такими советами:
- Не ешьте свежие, не подвергнутые термической обработке плоды.
- Кладите вареную бузину в джемы, чаи, компоты, десерты и выпечку.
- При выборе добавок обращайте внимание на отсутствие искусственных красителей и сахарозаменителей.
- Не используйте бузину как основной способ лечения заболеваний.
- Учитывайте индивидуальную чувствительность и возможные аллергические реакции.