При диабете 2 типа важно контролировать количество и качество углеводов в пище. Содержание клетчатки, белка и жира определяет, насколько быстро повышается уровень глюкозы после еды. Какие продукты необходимо ограничить в рационе.
Рафинированные крупы
Из-за отсутствия клетчатки белый хлеб, обычные макароны и рис быстро превращаются в сахар. Недостаток растительных волокон ускоряет переваривание, вызывает резкие скачки уровня глюкозы в крови.
Выбирайте цельнозерновые продукты. Сочетайте их с белком и полезными жирами, контролируйте размер порций.
Подслащенные напитки
Газировка, сладкий чай и соки содержат избыток сахара без питательных веществ. В них много быстроусвояемых углеводов, отсутствуют белки, жиры и клетчатка, которые могли бы замедлить эти процессы.
Пейте простую воду или несладкую газированную. Для вкуса добавляйте свежие фрукты, ягоды. Избегайте напитков с искусственными подсластителями.
Фастфуд
В бургерах, картофеле фри и соусах скрывается неожиданно много рафинированных углеводов. Помимо высокого содержания жиров и калорий, сахара в них порой больше, чем в шоколадном батончике.
Выбирайте блюда без панировки. Заменяйте гарниры на овощные салаты, ограничивайте соусы.
Сухофрукты
В процессе сушки в них уменьшается объем, а концентрация сахара увеличивается. Из-за небольшого размера легко съесть избыточное количество этих продуктов.
Строго контролируйте порции. Отдавайте предпочтение свежим плодам и ягодам, выбирайте сухофрукты без добавления сахара.
Крахмалистые овощи
Картофель, горох и кукуруза содержат значительно больше углеводов, чем другие овощи. Крахмал в них быстро расщепляется до глюкозы. При определенных способах приготовления (пюре, фри) в овощах повышается гликемический индекс (ГИ). Кроме того, эти продукты нередко употребляют в больших количествах.
Крахмалистые овощи не нужно полностью исключать из рациона – они богаты полезными веществами. Учитывайте их в общем объеме углеводов, сочетайте с белками и некрахмалистыми продуктами.
Растительное молоко
Некоторые его виды содержат неожиданно много сахара и имеют высокий гликемический индекс. Самый большой ГИ (около 86) у рисового молока, овсяное отличает значительное количество углеводов.
Внимательно читайте этикетки. Выбирайте несладкие варианты. Отдавайте предпочтение соевому молоку с низким ГИ.