Сочные, яркие и ароматные плоды – настоящий кладезь важных для организма веществ. Мякоть дыни имеет низкую калорийность, насыщена клетчаткой, витаминами С, А, калием, и антиоксидантами. Влияние, которое продукт оказывает на здоровье.
Укрепляет иммунную систему
Бета-каротин в составе дыни превращается в витамин А – важнейший элемент для формирования защитных сил организма. Витамин С помогает быстрее восстановиться при простуде, сокращает длительность симптомов.
Поддерживает здоровье глаз
Плоды содержат антиоксиданты лютеин, зеаксантин. Вместе с витамином А они защищают от возрастных изменений зрения, катаракты и макулодистрофии. Эти вещества важны для поддержания четкого и яркого восприятия мира.
Облегчает воспалительные процессы
Регулярное употребление дыни снижает риск хронических заболеваний, включая атеросклероз. Этому способствуют антиоксидант кукурбитацин и витамин С, которые обладают выраженными противовоспалительными свойствами.
Снижает риск онкологии
Мощные антиоксиданты – бета-каротин, витамины С и А, помогают организму бороться со свободными радикалами. Это молекулы, способные повредить клетки и запустить злокачественные процессы. Растительные волокна дополнительно защищает пищеварительную систему.
Когда дыня может навредить
Хотя продукт подходит большинству людей, в некоторых случаях с им стоит быть осторожнее. При переедании возникает дискомфорт – вздутие, спазмы или диарея. Возможно увеличение уровня калия, что опасно для людей с заболеваниями почек.
Нарезанная заранее дыня может быть источником пищевого отравления. Лучше купить цельный плод и съесть его дома. Если врач рекомендует ограничить клетчатку, желательно выбрать другие фрукты.
Небольшая порция дыни может быть включена в рацион людей с диабетом. Чтобы минимизировать скачки сахара в крови, ее необходимо сочетать с белковыми продуктами, например, орехами или нежирным творогом.