Организму для нормального функционирования требуются разнообразные полезные вещества. Чтобы стимулировать работу мозга, необходим холин. В чем особенность этого микроэлемента. Из каких продуктов можно получить нужное для здоровья соединение.
Что такое холин
Технически вещество не относится к витаминам и минералам. Это водорастворимый микроэлемент, выполняющий в организме следующие ключевые функции:
- Участвует в формировании клеточных стенок, сохраняет их целостность, помогает взаимодействовать друг с другом.
- Необходим для синтеза ацетилхолина. Этот важный нейромедиатор регулирует сердечный ритм, кровяное давление, сокращение и последующее расслабление мышц, в том числе, выстилающих ЖКТ. Он улучшает память, настроение, обучение и концентрацию внимания.
- Участвует в построении ДНК.
- Способствует образованию в организме витамина В12, который необходим для развития и обмена веществ, и фолиевой кислоты, участвующей в формировании нервной трубки плода в утробе матери.
- Поддерживает здоровье печени, помогает ей выводить холестерин, токсины.
- Предотвращает нейродегенеративные расстройства, снижает риск развития болезни Альцгеймера и деменции.
Организм самостоятельно вырабатывает небольшое количество холина в печени, но его недостаточно для удовлетворения ежедневных потребностей. Необходимо использовать продукты, с высоким содержанием этого вещества.
Овощи семейства крестоцветных
Бок-чой, брюссельская и цветная капусты имеют в составе много клетчатки, витаминов, минералов. Брокколи – источник растительного белка.
Домашняя птица
Курица, индейка без костей и кожи обеспечивают энергией, способствуют укреплению мышц и тканей. В 180 граммах продукта содержится 200 мг холина, что составляет почти половину суточной нормы взрослого человека.
Креветки
Это отличный продукт, содержащий холин. В порции 100 г около 115 мг полезного микроэлемента.
Яйца
Они богаты белком и витамином D. Любимый омлет из трех яиц помогает полностью уложиться в суточную норму холина. Большее количество полезного вещества находится в желтке.
Бобовые
Фасоль, горох, нут и чечевица богаты растительным белком, клетчаткой. Среди них чемпион по содержанию холина – зеленый горошек. В чашке приготовленного продукта (200 г) свыше 45 мг этого полезного вещества.
Картофель
Это отличный источник клетчатки, калия, витаминов. В одной крупной запеченной картофелине красновато-коричневого цвета содержится около 45 мг холина.